2019年4月9日是第14个“国际爱胃日?#20445;?#20026;更好地关爱胃部健康,倡导积极健康的生活方式,江大附院(无锡三院)邀请了来自省市各类媒体走进消化病(内镜)诊疗中心,现场观摩内镜中心林周主任为患者进行无痛胃镜检查及内镜下治疗,现场体验观摩无痛胃镜的操作流程以及内镜下治疗的优势和便捷。

  无痛胃镜是在普通胃镜检查的基础上,先通过静脉给予一定剂量的短效麻醉剂,帮助患者迅速进入镇?#30149;?#30561;眠状态,在毫无知觉中完成胃镜检查,并在检查完毕后迅速苏醒。由于患者在无痛胃镜检查过程中毫无痛苦,可以避免患者在痛苦状态下不自觉躁动引起的机械损伤,特别适合心理紧张的患者。

  现场,记者看到患者在进?#26032;?#37257;后,很快进入睡眠状态,林周主任便开始对患者进行胃镜检查,患者全程未出现呕吐或其它不适状态。检查完毕后,患者便迅速苏醒。患者向记者表示内镜全程并无知觉,也没有痛苦的感受。

  据了解,比起普通内镜,无痛内镜安全性更高。对医生而言,做无痛内镜可以观察得更仔细,检查和治疗起来也更从容,有利于发现病灶、处理病灶。对病人而言,做无痛内镜不会因疼痛及喉咙的剧烈反射引发食管、胃肠的痉挛、呕吐而造成误吸,也就更安全、更舒适。

  无痛内镜帮助患者告别了胃镜的痛苦时代,也是今后内镜检查的发展趋势。随着医疗?#38469;?#30340;革新,如今的内镜不光能诊断疾病,还能开展内镜下的手术治疗,如胃肠道息肉内镜下摘除、胃肠道粘膜下肿瘤剥离等,实现了内科外科化。

  据悉,江大附院(无锡三院)消化病(内镜)诊疗中心日检查量已超过200例,2018年总检查量已超40000例,在人均工作量和单机工作量方面?#26579;?#26080;锡首位。其中无痛胃肠镜检查量超过12000例,在无锡地区最高。江大附院(无锡三院)消化病(内镜)诊疗中心成为锡城百?#23637;?#35748;的“金?#20449;啤保?#20063;是苏南地区?#38469;?#23454;力最优?#30465;?#21475;碑最好的内镜诊疗中心之一。

  最后,林周主任提醒大家:胃肠镜检查是诊断早期胃肠癌的最?#34892;?#25163;段,因为早期肿瘤没有任何报警症状,因此对有家族病史、有任何消化道症状的患者都建议进行内镜检查。另外,长期吃腌制品,抽烟?#26579;疲?#29983;活习惯不良,并且有发现过息肉的市民,都会成为高危人群。这些人群应该提高警惕,建议40岁以上定期检查肠胃镜,因为40岁是各类疾病的高发期。如果有很明显的家族史,建议30岁左右就可以进行检查。