徐紫龙是无锡汽车工程职校建筑系1408班的学生徐紫龙是无锡汽车工程职校建筑系1408班的学生

  从进入集训队至今,徐紫龙由原先对抹灰与隔墙项目的懵懂到现在的趋于成熟,这个过程真不是那么容易,这?#28210;校?#21741;过,笑过,付出的艰辛只有经历过的人才知道。他每每回想起过去的一幕幕情景,就感慨万千。训练是那么的枯燥乏味,每天似乎都在重复着那一件事情。比如打钉子,有时候一整天就是对着一面墙在不停地打钉子,打到手都肿了,但他并没有放弃,不停地告诉自己熟能生巧,只有肯钻研、肯吃苦,才不会辜负自己的汗水。每天近乎十个小时的工作真的有点让人崩溃,但想要取得好成绩,这些都是在所难免的,咬紧牙关挺过来了,想想也就那么回事儿,更何况比起来那些在教室上课的学生,他们学到的真的很多。

  训练无疑是辛苦的,比赛更是残酷的。他非常清楚比赛虽然只是几个小时的事,但并不是让你简简单单地走走过场。正所?#25945;?#19978;一分钟,台下十年功,只有经过长时间认真系统的训练,不断学习,不断积累,让自己的技能水平不断精益求精,并作好充足的准备才能参加的比赛。因此徐紫龙在每一次的训练过程?#26657;?#37117;时刻保持着高度的专注,用他自己的话来说,每一次模拟训练,其艰苦程度并不亚于高考的备考。

  由于抹灰与隔墙专业要求选手有着最精准的手艺,所以徐紫龙在训?#20998;?#20063;是精益求精。在平时的训?#20998;校?#36825;个99年的小伙,对自己每一次模拟训练的评判标准都是与世界技能大赛接轨的,在评判时要求也非常严格,对于图案的比例和厚度,超过1毫米扣一分。

  训练要经历严寒酷暑,也要经历通宵达旦,面对这样辛苦而又单调的训练,他又是如何坚持下来的呢?徐紫龙说:当自?#21512;?#23450;决心要去做好某件事,即使反复操练再枯燥单调,条件再艰苦困难,也不会成为阻挡自己前进的绊脚石。

  徐紫龙坦言:努力是迈向成功的门槛,在天分面前大家或许是不平等的,但是在努力面前,每一个人都是在同一个起跑线上。只要自己认真努力过,那么青春就不会留白,趁着自?#21512;?#22312;还年轻,好好奋斗,让自己的人生不那么遗憾。徐紫龙还说,非常感谢学校各?#35835;?#23548;对自己的悉心栽培与提携,自己?#27493;?#19968;直带着这份感恩的心好好训练,力争为学校增光添彩。

  经过大赛的磨练,徐紫龙在抹灰与隔墙专业上练就了扎实的基本功和过硬的技能水平。同时,大赛磨练了他的意志?#20998;?#21644;心理素质,?#25165;?#20859;了他勤学善思,团结协作的能力。相信徐紫龙在日后的生活学习中也能继续保持初心,把复杂的事情简单做,简单的事情重复做,重复的事情用心做,锻炼自我,取得更好的成绩。

  (无锡汽车工程高职)